www.164.net 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  纪检监察
建立健全廉政档案 发挥监督探头作用
来源:江西水电 作者:吕雪阳 时间:2020-11-27 字体:[ ]

为进一步拓宽党内监督渠道,强化对中层干部廉洁自律的监督和管理,更好地发挥纪委监督“探头”作用。近期,江西水电纪委积极推进中层干部廉政档案建设,为精准研判公司政治生态状况提供了重要依据。

全方位采集,系统掌握干部廉洁信息。此次建立健全廉政档案除了采集干部任免审批表、巡视巡察、信访以及其他方面移交的问题线索和处置情况摘要、受到党政纪处分和函询、警示谈话、诫勉谈话等情况外,还将因不如实报告个人有关事项受到处理的情况、年度民主测评、考核相关材料以及党风廉政意见回复材料和其他有关廉政方面的材料纳入廉政档案管理范围,力求及时、全面掌握中层干部遵守纪律的情况。

动态化管理,适时反映干部廉洁情况。廉政档案由该公司纪委统一管理,在原有中层干部廉政档案基础上逐步建立171人中层干部电子廉政档案,严格执行档案保密制度,由专人专柜保管。为确保廉政档案的真实性和完整性,该公司纪委还定期对廉政档案进行实时更新,全面地掌握中层干部廉洁从业、落实党风廉政建设责任制和违规违纪等情况,为公司纪委严把选人用人出具个人廉洁鉴定、上级巡视、公司巡察、案件查处和责任追究提供事实依据,推动党风廉政建设工作落实落细,让监督更精准有力。

常态化教育,多渠道强化干部廉洁行为。该公司纪委依托廉政档案,将其与廉政宣传教育结合起来,为开展中层干部思想道德、廉洁自律及反面典型警示教育提供具有说服力的素材,不断提高党风廉政教育的针对性和实效性。同时还通过面对面交谈、近距离交流等,实现对中层干部思想动态、工作状态、生活形态以及基层党建工作和党风廉政建设工作的全方面了解。对基层党建工作和党风廉政建设工作考核排名靠后的党政主要负责人进行约谈,进一步丰富充实了廉政档案内容。


【打印】【关闭】

Baidu