www.164.net 
  >  资讯中心  >  重点报道
“贵州蝶变”中精彩答卷
来源:水电九局 作者:姚德文、张志远 时间:2020-11-30 字体:[ ]

贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一,2020年对贵州来说,是载入历史史册的一年。

11月23日,贵州省人民政府新闻办公室召开新闻发布会宣布:贵州最后9个贫困县正式退出贫困县序列。至此,贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽,贵州脱贫攻坚取得决定性胜利。

作为贵州省唯一一家中央驻黔特级建筑企业,水电九局在贵州诞生,生于斯、长于斯,62年间融入贵州、建设贵州、助力贵州,与贵州血脉相连、鱼水情深,为贵州省经济社会发展贡献了央企力量。

贵州脱贫攻坚实现了“蝶变”,水电九局也为贵州这一历史性的成就交上了“精彩答卷”。

贵州水电的开拓者

上世纪50年代,贵州省一方面面临着缺电问题,另一方面水电资源丰富却尚未开发,国家将水电开发的工作聚焦到了贵州省乌江流域,但因经济和技术能力不足,决定将视线转向与乌江干流地形地貌相同的支流——猫跳河,并由此开始摸索、积累经验。

1958年6月3日,水电九局的前身贵州省水电厅猫跳河水电工程筹委会成立。两个月后,水电九局万余职工开展了轰轰烈烈的“万人大会战”,乌江猫跳河流域的首座水电站破土动工。带着“为贵州生产更多优质的电”的使命,水电九局踏上了创业的征程。

1958年—1979年,猫跳河流域6座坝型各异的水电站全部建成投产,水电九局在全国率先开创了“全流域开发”的壮举,建成了中国大坝的“展览馆”,被国内外水电专家赞誉为“流光溢彩的高原艺术长廊”,并荣获全国科学大会奖,为我国在喀斯特地区建设大型水电工程积累了丰富经验。

西电东送的主力军

猫跳河流域取得巨大成功之后,我国水电行业开始放开手脚在喀斯特地区筑高坝、修建大型水电站。1984年,国家将乌江干流的东风水电站建设任务交给了水电九局,东风水电站是国家重点工程,也是当时亚太地区最高最薄双曲混凝土拱坝,东风水电站多项科研成果通过国家“七五”“八五”重点攻关项目验收,达到了国际水平。在世界水新葡亰设史上,取得了一系列重大突破,解决了诸多世界性难题。

进入新的世纪,特别是国家实施“西电东送”战略以来,九局积极参与贵州水新葡亰设,先后独立承建、参建了东风、洪家渡、构皮滩等大型水电站,顺利完成国家在乌江流域第一批、第二批“西电东送”共8座大型水电站的建设。

一颗颗江河“明珠”璀璨夺目:乌江构皮滩水电站是贵州“西电东送”的标志性工程、贵州省现已建成的最大水电站,大坝为世界上喀斯特地区最高拱坝,装机总量300万千瓦;洪家渡水电站为国家“西电东送”启动项目,获中国建设工程鲁班奖和中国土木工程詹天佑奖;索风营水电站获国家土木工程詹天佑奖,坝型为碾压混凝土重力坝,装机总量60万千瓦;光照水电站获国家优质工程金质奖、国际RCC里程碑奖,装机总量104万千瓦;董箐水电站获第十三届中国土木工程詹天佑奖,装机总量88万千瓦。等等。

与贵州水电共成长,水电九局成为“西电东送”贵州境内的第一主力军,也迈入了贵州省乃至全国水利水新葡亰设领域的央企主力军行列。

润泽黔地的排头兵

与水结缘,润泽千里。近年来,水电九局积极融入国家水利发展规划,充分利用“懂水熟电”优势,参与到贵州省水利建设中,加快补齐补强贫困地区水利短板。

大型水利工程怎会少了水电九局,贵州黔中水利枢纽、夹岩水利枢纽等大中型水利工程均有水电九局参与。其中,参与建设的黔中水利枢纽工程,是贵州首个大型跨地区、跨流域长距离调水工程,也是贵州水利“十一五”规划的龙头项目,水电九局建成了世界上单跨最大的钢筋混凝土拱式渡槽——黔中水利枢纽总干渠龙场渡槽;参与建设的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程,是贵州省最大的水利工程枢纽,工程建设对有效解决黔西北地区缺水问题,加快推进脱贫步伐起到重要的推动作用。

此外,水电九局还积极融入《全国抗旱规划实施方案》和《贵州省“十三五”水利发展规划》,承建或正在建设洛艾水库、冉渡滩水库、鱼粮水库、大湾水库等多项贵州省骨干水源工程、水库工程等,这些工程将从根本上解决当地的工程性缺水问题,提供可靠的水资源保障,提高生活生产用水保证率,助力当地巩固脱贫攻坚成效。

顺流而来的优质水源,润泽着万亩良田,也滋润着贵州百姓的心田。

城市建设的佼佼者

城市之光,匠心点燃。进入21世纪,在贵阳市金阳新区(现观山湖区)大开发时期,水电九局成为第一支率先进入新区建设的建筑央企,开启了城市建设的新篇章。

在建筑工程领域,水电九局近年承建的各类房建项目100多个,总建筑面积400多万平方米。在贵州省承建了贵阳市市级行政中心人大、市政协办公大楼、观山湖一号、观府壹号、观山小区、红星利尔美凯龙广场工程、大方宣慰府及百里杜鹃、长顺县等多地的易地扶贫生态移民搬迁工程等项目。

城市建设一个个重大时刻,都能看到水电九局人的身影。参与建设的贵阳市市级行政中心荣获中国建筑工程鲁班奖、全国用户满意奖、贵州省“黄果树杯”优质工程奖;正在建设中的贵阳数博万达广场是贵州省大型城市综合体“标杆”工程,是贵阳市新的“城市名片”,被誉为“永不落幕的数博会”;在后疫情时代,水电九局紧跟国家医疗与公共卫生“补短板”要求,积极参与医疗基础设施建设,中标承建贵阳市疾病预防控制中心项目,该项目是贵州省公共卫生系统重大工程,并获得贵州省地方政府专项债券支持。

在市政公用领域,水电九局承建的贵阳市金阳大道中段工程,成为金阳新区第一条建成通车的城市道路,被誉为“金阳速度”,贵阳市委市政府授予水电九局“金阳铁军”称号,该工程也获得贵州省“黄果树杯”优质工程奖。此后,水电九局先后承建兴黔路、长岭路、北京东路、贵阳市三桥立交桥、贵安新区路网工程等数十个项目。参与城市综合配套设施建设,承建贵阳市人民广场、贵阳市级行政中心广场、贵阳市中心环线小关隧道、贵阳市西南商贸城综合交通枢纽、贵阳市观山湖区城乡一体化供水改造工程、中国首个“长征园”等工程。水电九局的参与,让城市更加有活力与生机。

美丽贵州的设计师

近年来,水电九局依托www.164.net“懂水熟电”的核心优势,在生态环境治理领域异军突起,为贵州“大生态”战略提供一体化、一站式“九局方案”。

积极投身我国大型景区综合治理,承担贵州省所有国家AAAAA级景区综合环境治理工程,在黄果树、荔波大小七孔、百里杜鹃、安顺龙宫等景区承建系列环境工程,独立承建贵定金海雪山景区提质升级工程,为大型景区提质升级提供整套解决方案。积极参与国家级新区建设,在贵安新区以“主力军”的身份参与了月亮湖、车田湖等重点湖泊改造升级任务。

全面进军土壤修复治理领域,与生态环境部土壤生态环境司,环规院、环科院、华中农业大学等政、学、研机构深化合作,承建多项土壤修复工程,能够为金属、煤电等污染土层修复提供一站式治理方案。其中,晴隆县锑厂环境治理项目工程是贵州省生态环境“双十”工程之一,由省级领导负责督察,省直有关部门积极参与的重点工程。

走向国际的先锋队

扬帆海外,走在前列。20世纪80年代,水电九局开始走出国门。受水利电力部对外公司劳务派遣,参加水库、提水站、水电站等多领域援外工程建设。进入二十一世纪,水电九局开始参与国际市场竞争,市场业务由单一的水利水电向房建、市政、路桥、砂石等领域“多元化”拓展,推进“区域化”“属地化”及在建项目履约与市场营销“一体化”战略,保持国际业务可持续发展。

当前,水电九局坚持实施“国际优先”发展战略,积极抢抓“一带一路”建设、周边国家互联互通等发展机遇,获批贵州省首批外派劳务培训基地,是贵州省“走出去”发展的龙头企业之一。

水电九局已在非洲、东欧、中亚、东南亚近20个国家或地区开展业务。承建多项“国字号”工程,承建的利比亚乌姆艾拉尼卜2000套小区住房工程是该国当时的重点民生工程,“白俄三峡”维捷布斯克水电站为白俄罗斯最大水电站,马辛吉尔大坝辅助溢洪道工程为莫桑比克国家重点工程,罗伯茨国际机场跑道修复工程为利比里亚首都蒙罗维亚机场升级的主要配套工程,蒙古拉莱河公路工程为中蒙俄经济走廊亚洲公路网组成部分,塞舌尔拉戈西大坝加高工程是该国最大民生工程。

脱贫攻坚的践行者

近年来,水电九局积极履行央企社会责任,为贵州省经济社会发展、特别是脱贫攻坚战做出了积极贡献,向社会各界展示出了“诚信履约、责任担当”的良好企业形象,并探索出了一条符合企情的履行社会责任的路子。

在“提质增效”中促发展,水电九局通过改革创新,不断深挖内潜,释放管理提升效能,不断加快改革创新步伐,实现企业经济效益持续增长,利税上缴呈现逐年上升趋势。

在“助力发展”中见担当,水电九局积极贯彻落实贵州省委、省政府重要决策部署,主动承接贵州多个急难险重工程建设任务,当前建筑业带动省内劳务约5000人,其中建档立卡约2300人。

在“精准扶贫”上找路径,“扶贫先扶智”,水电九局在参加地方建设的同时,为当地提供建筑施工技能培训,并颁发国家认可的职业技能认证证书。“扶贫要扶根”, 近年来水电九局共派出9名扶贫干部到锦屏县及其下面乡村开展定点扶贫,用于驻村定点扶贫工作的各类直接和间接投入超1000万元,锦屏县已于2019年底实现脱贫摘帽。

在“企地共建”上尽责任,水电九局积极参与社会公益活动,义务修建贫困村出村公路、免费修复希望小学校舍、抗灾抢险、捐资助学、义务献血、扶贫济困等一系列暖心举动得到了当地政府和百姓的一致好评。

水电九局以实际行动积极履行央企社会责任,主动融入贵州省脱贫攻坚、全面小康进程,得到了贵州社会各界的认可,水电九局荣获贵州省“履行社会责任五星级企业”称号,1名驻村书记荣获贵州省2020年“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

作为中央驻黔特级建筑企业,水电九局将紧跟贵州省发展战略,抢抓新时代西部大开发下贵州省发展新机遇,搭乘贵州经济高速发展的快车,同时加快自身的快速发展和做大做强,为建设贵州美丽家园做出更多新的贡献。


乌江构皮滩水电站,贵州已建成最大水电站


贵阳数博万达广场,贵州省大型城市综合体“标杆”工程


贵州金海雪山AAAA景区提质升级“一体化”工程


贵州省“履行社会责任五星级企业”称号

【打印】【关闭】

Baidu